Консультант Акции 3 Корзина (0)

ГК "ГЕЛИОС" заключила партнёрское соглашение с Костромским областным отделением Общества «Знание» России

17 августа 2016

Костромское областное отделение Общество «Знание» России является одной из самых старейших в отечественном общественном секторе (действует с 1947 г.). Ведущее направление уставной деятельности — образование взрослых при наличии лицензии на предоставление образовательных услуг, выданной Департаментом образования и науки Костромской области.

В настоящее время при наличии профильной аккредитации Министерством труда (регистрационный номер 3966 от 10 июля 2015 г.), а также обладая штатом квалифицированных специалистов, мы осуществляем следующие направления деятельности в рамках аудита и аутсорсинга:

  • проведение консультаций по соблюдению требований законодательных и иных нормативных правовых актов по охране труда, всех заинтересованных юридических и физических лиц
  • подготовку документов организации к проведению специальной оценки условий труда
  • участие в обучение персонала организаций (непосредственно в самой организации) по охране труда
  • оказание помощи организациям и индивидуальным предпринимателям по внесению необходимых уточнений в документацию и(или) её переоформление, а также в разработке недостающей документации системы управления охраной труда
  • оказание помощи в реализации плановых мероприятий по применению профстандартов
  • представление интересов организаций и индивидуальных предпринимателей по вопросам охраны труда в контролирующих организациях
  • участие в качестве специалистов в проверке контролирующими и надзирающими органами организаций или индивидуальных предпринимателей по соблюдению ими трудового законодательства
  • участие и содействие в арбитражных судах, судах общей юрисдикции по вопросам охраны труда
  • участие в работе комиссий по трудовым спорам организаций
  • правовую поддержку переговоров между работниками и работодателем.

Стоимость проведения аудита и / или аутсорсинга устанавливается по согласованию с заказчиком.

Контактная информация: (4942) 31-09-52, 45-65-91

Email: znaniekostroma@gmail.com

www.oznanie.ru

Председатель КОО Общества «Знание»  России, к.псх.н. А.А.  Максименко

                                                                                                 

 В статье генерального директора Клинского института охраны и условий труда Андрея Москвичева рассмотрены варианты аутсорсинга в сфере охраны труда. Даны рекомендации работодателям по подбору надежной компании-аутсорсера. Приведены преимущества использования аутсорсинга в области охраны труда и примеры его использования в различных компаниях.

 

                                                                                                    

Андрей МОСКВИЧЕВ,
канд. физ.-мат. наук, генеральный директор
Клинского института охраны и условий труда

 Аутсорсинг в сфере охраны труда – это передача на основании гражданско-правового договора организацией-заказчиком функций (полностью или частично), которые необходимы для выполнения обязанностей работодателя по обеспечению безопасности труда персонала (ст. 212 ТК РФ), на обслуживание другой компании, специализирующейся на оказании услуг в сфере охраны труда.

Существует несколько вариантов аутсорсинга в сфере охраны труда, это:

  • осуществление функций службы охраны труда или специалиста по охране труда у работодателя, численность работников которого не превышает 50 человек (на основании ст. 217 ТК РФ) (разработка и внедрение нормативных документов, проведение инструктажей, организация обучения по охране труда, подбор средств индивидуальной защиты (СИЗ), профмедосмотры, оценка условий труда, расследование несчастных случаев и т.д.)
  • консалтинговые услуги: подготовка и внедрение комплекта нормативных документов по охране труда и пожарной безопасности
  • внешний аудит (разовый или периодический) имеющейся в организации системы управления охраной труда с целью выдачи рекомендаций по совершенствованию системы управления охраной труда (СУОТ) с целью повышения ее эффективности.

Внешний аудит позволяет выявить пробелы в сфере охраны труда предприятия, это выгодное мероприятие с точки зрения снижения профессиональных рисков и травматизма. Право на оказание услуг по аутсорсингу в сфере охраны труда имеет организация, которая прошла уведомительную аккредитацию в соответствии с приказом Минздравсоцразвития № 205н от 1 апреля 2010 г.  «Об утверждении перечня услуг в области охраны труда, для оказания которых необходима аккредитация», и занесена в соответствующий реестр. Поэтому первое, с чего следует начинать работодателю, который хотел бы найти надежную компанию-аутсорсера, – обратиться к этому реестру. Стоит обратить внимание и на стаж работы компании. Чем больше стаж, тем больше опыта решения различных проблем в сфере охраны труда, больше разработок типовых инструкций по охране труда и других локальных документов, необходимых для построения эффективной СУОТ.

Если у компании-аутсорсера широкий кадровый диапазон, это повышает надежность выполнения ею договорных обязательств и качество выполнения услуги.

К аутсорсингу в сфере охраны труда часто прибегают работающие в России иностранные фирмы или совместные предприятия. Для них это стандартная практика – отдавать на аутсорсинг специализированным компаниям непрофильные для их бизнеса функции. Естественно, в передаче функций по охране труда на аутсорсинг заинтересованы предприниматели, штат которых составляет менее 50 сотрудников. В основном это непроизводственные компании, хотя встречаются и небольшие производственные предприятия с достаточно сложным оборудованием. К сожалению, на малых предприятиях часто пренебрегают охраной труда по причине недостаточного знания законодательства и недооценки последствий и рисков возможных последствий.

Держать штатного специалиста по охране труда в штате требует дополнительных расходов, и ст. 217 ТК РФ позволяет работодателю возложить функции по охране труда на себя или на другого специалиста, часто по совместительству, но это чревато рисками: чтобы выстроить СУОТ, требуются определенные знания и опыт.
 

Например, в организации, занимающейся выполнением работ в области здравоохранения, не выполнялись практически никакие требования нормативных правовых актов в области охраны труда. Компанией-аутсорсером была изучена организационная структура компании, выполняемая работа, применяемое оборудование, сырье и материалы. По разработанной программе в течение года было разработано 125 локальных документов по охране труда, распределены обязанности по охране труда среди должностных лиц компании, организовано обучение и система проведения инструктажей, организован и проведен медицинский осмотр.

Работники, на которых был возложен контроль за состоянием охраны труда, прошли практическое обучение по порядку проведения проверок состояния рабочих мест и производства работ.

Преимущества аутсорсинга в сфере охраны труда следующие:

  • существенная экономия средств, если сравнить оплату по договору аутсорсинга и расходы на штатного сотрудника
  • гарантированное выполнение указанного в договоре объема работ в соответствии с календарным планом (компания-аутсорсер имеет возможность привлечь такое количество сотрудников, какое необходимо для выполнения договорных обязательств в полном объеме)
  • более качественное и быстрое выполнение работ по охране труда за счет большого опыта сотрудников компании в различных направлениях безопасности
  • высвобождение времени руководителя, которое он может использовать рационально, сконцентрировавшись на главных стратегических целях и задачах своей организации
  • возможность более четко проконтролировать выполнение объема работ.

 Типовой договор на полный аутсорсинг охраны труда в организации предполагает выполнение следующих видов работ для обеспечения функционирования СУОТ в соответствии с требованиями ст. 212 ТК РФ:

  • систематический аудит действующей системы охраны труда
  • систематический контроль состояния условий труда
  • управление локальной нормативно-правовой базой
  • организация проведения медосмотров
  • организация проведения вводных инструктажей
  • организация обучения персонала и проверки знаний по охране труда
  • расследование и учет несчастных случаев на производстве
  • взаимодействие с контролирующими органами
  • выполнение функций по управлению территориально распределенными службами охраны труда (инженерами по охране труда)
  • формирование единой системы управления охраной труда
  • разработка и внедрение единых стандартов и документов, регулирующих действия в области охраны труда
  • разработка и внедрение процедур обеспечения и контроля безопасных условий труда
  • формирование сводной отчетности
  • контроль деятельности распределенных служб охраны труда.

Возможен частичный аутсорсинг, когда специализированная организация разрабатывает локальную нормативно-правовую базу, осуществляет абонентское сопровождение деятельности по охране труда (ежемесячный или иной и контроль за функционированием созданной системы безопасности труда, внесение необходимых корректировок). В то же время часть мероприятий по организации охраны труда заказчик не передает на аутсорсинг, а выполняет самостоятельно.

Частичный аутсорсинг подходит для предприятий с численностью более 50 человек, которые в соответствии с законодательством обязаны иметь штатного специалиста по охране труда.

Например, в одной из компаний, занимающейся выполнением строительных работ,
в штате есть инженер по охране труда. В данной компании работники компании-аутсорсера выполняют работы по разработке локальных нормативных актов (программ инструктажей, инструкций по охране труда, положений, регламентов и пр.) и управлению документацией по охране труда, а также оказывают методическую помощь в организации безопасного производства работ.

Руководство компании выполняет остальные работы в соответствии с требованиями законодательных, нормативных правовых актов по охране труда, в том числе:

  • обучение работников и проведение инструктажей
  • проведение медицинских осмотров
  • обеспечение работников СИЗ, смывающими средствами
  • организация и проведение контроля состояния охраны труда.

Договоры на выполнение функций службы охраны труда обычно заключаются на год с возможностью пролонгации. Это связано не с объемом работы, а с годичным циклом финансовой документации. Что касается договоров по аудиту и консалтингу, то здесь сроки могут быть разные – от одного-двух месяцев до двух и более лет.

Так, с одной из компаний, занимающейся подготовкой и проведением спортивных мероприятий, работы по договору длятся четвертый год. За это время в компании выстроена и успешно функционирует система управления охраной труда, интегрированная с системой управления производственной деятельностью.

В ходе разработки СУОТ была выполнена очень большая работа, в том числе определены:

  • политика руководства компании в области охраны труда
  • функции и задачи, которые будут решаться в рамках СУОТ, и взаимодействие ее элементов
  • нормативная правовая база СУОТ
  • обязанности, права работников в области охраны труда
  • порядок информирования работников и пропаганды охраны труда
  • проведения контроля (в том числе аудитов) состояния охраны труда и функционирования СУОТ
  • порядок проведения анализа результатов контроля (аудитов) и разработка мероприятий по дальнейшему развитию СУОТ.

 Все элементы СУОТ задокументированы и поддерживаются работниками фирмы-аутсорсера в актуальном состоянии. При выполнении работ по созданию СУОТ была проведена большая разъяснительная работа с руководителями подразделений компании. Много времени было затрачено на вопросы пропаганды охраны труда. Руководство компании удовлетворено проведенной работой и выражает желание на продолжение работы в перспективе.

К сожалению, встречаются организации, которые считают, что если они заключили договор на выполнение фирмой-аутсорсером услуг службы охраны труда, то про охрану труда они могут забыть, потому что все остальное будет делать компания-аутсорсер. Безусловно, компания-аутсорсер готовит локальную нормативную базу для формирования СУОТ, организует проведение обучения, инструктажей, осуществляет работы по контролю состояния условий труда работников, консультирует, что нужно сделать юля того, чтобы рабочий процесс «вписался» в нормативные требования охраны труда. Но, организация работ по реализации требований, отраженных в СУОТ, посредством рассмотрения, согласования и утверждения документов, находится в полномочиях руководителей и специалистов организации.

Бывают ситуации, когда в процессе выстраивания СУОТ у заказчика фирме-аутсорсеру необходимо проводить некие промежуточные аудиты, чтобы наблюдать, правильно ли реализуются те требования, которые отражены в консалтинговых документах. Но у него нет полномочий требовать от штатных сотрудников заказчика исполнения локальных инструкций. То есть СУОТ может функционировать только при четком распределении обязанностей в части безопасного труда между штатными сотрудниками организации-заказчика.


Источник: «Охрана труда и техника безопасности на промышленных предприятиях», №3, 2014.


Все интересующие Вас вопросы Вы можете задать по телефонам: (4942) 45-65-91, 47-08-66.




← Вернуться к новостям
Поделиться в соцсетях