Консультант Акции 4 Корзина (0)

Компания «ГЕЛИОС-С» запустила проект по автоматизации учета питания в школах города Костромы.

05 декабря 2017

В сентябре компания "ГЕЛИОС-С", являющаяся Центром компетенции по образованию фирмы "1С" (ЦКО), запустила проект по автоматизации учета питания в школах города Костромы.

Повышенный интерес к данному проекту обусловлен современными требованиями к организации питания детей в образовательных учреждениях, таких как сбалансированность питания, витаминизация, профилактика заболеваний ЖКТ, выполнение норм потребления. Как следствие, усложняется процесс управления питанием, требующий внедрения современных автоматизированных систем.

Пилотной площадкой, где была запущена система автоматизация учета питания, стала средняя общеобразовательная школа № 24 г. Костромы.

Внедрение автоматизированной системы учета питания в проекте осуществлялось на основе "1С:Школьное питание 8". Данный программный продукт успешно используется в учреждениях образования других регионов и, как показал сравнительный анализ существующих на рынке программных продуктов для учреждений образования, является оптимальным по функционалу и стоимости.

Важно отметить, что автоматизация системы учета питания предполагает комплекс мер, которые были успешно адаптированы специалистами ГК "ГЕЛИОС" в ходе пилотного проекта. Это и приобретение программного продукта учреждением, установка и настройка программы, и первоначальное обучение пользователей работе с программой, и доработка подсистемы персонального учета в части реализации обменов реестрами оплат и начислений со Сбербанком, а также настройка отчетов и печатных форм.

Данный проект, в первую очередь, социальный. В рамках этого проекта ГК "ГЕЛИОС" провела демонстрацию функционала программного продукта "1С:Школьное питание 8" для бухгалтеров и заведующих производством школ города Костромы. На текущий момент более 40% образовательных организаций города приобрели "1С:Школьное питание 8" и прошли бесплатное обучение в учебном центре ГК  "ГЕЛИОС".

Пользователями отмечен положительный эффект от внедрения программного продукта "1С:Школьное питание 8":

  • Ведение учета в единой информационной базе, возможность получения необходимых сведений, печатных форм и отчетов в оперативном режиме и предоставление их как администрации учреждения, так и контролирующим органам. Как следствие, сокращение трудозатрат на оформление документации.
  • Оперативный контроль поступления денежных средств позволил сократить сроки оплат, снизить уровень дебиторской задолженности. Если раньше процесс от начисления до получения школой сведений об оплатах проходил значительный период времени (через централизованную бухгалтерию) и требовал ручной сверки оплат с чеками, предоставляемыми питающимися, то сейчас суммы к оплате передаются учреждением непосредственно оператору (Сбербанк), а родителям достаточно отсканировать код квитанции, полученной в начале учебного года, в платежных терминалах или мобильных приложениях для того, чтобы увидеть начисленную сумму и произвести оплату. Сведения об оплатах в разрезе питающихся также поступают в виде реестра от оператора платежей и загружаются в программу.
  • За счет сокращения сроков оплат появилась возможность часть поступивших средств направить на дальнейшее развитие и усовершенствование системы питания в школе.
  • Контроль расходования средств.
  • Планирование питания, составление меню, планирование расходов продуктов питания и контроль остатков продуктов на складе.
  • Соблюдение прозрачности, открытость образовательного учреждения, общественный контроль.

Сергей Игнатьев, заместитель генерального директора ГК "ГЕЛИОС":

«Мы открыты для всех, и считаем, что не должны останавливаться на школах города, потому что в области те же самые проблемы. Поэтому запустив центр, я думаю, мы начнем уже предлагать образовательным учреждениям области подключаться к этой программе и автоматизировать учет школьного питания».

 



← Вернуться к новостям
Поделиться в соцсетях